Платформа для изучения английского языка

Как понять,
о чем поет Бейонсе

Тебе знакомо, когда годами сидишь в школе или в универе, учишь грамматику, зубришь слова, а потом выходишь в реальный мир и понимаешь, что ничего не понимаешь (прости за тавтологию). Умение правильно услышать — один из самых сложных этапов в изучении иностранных языков (после умения говорить).

PROGRESS
Как понять, о чем поет Бейонсе

Тебе знакомо, когда годами сидишь в школе или в универе, учишь грамматику, зубришь слова, а потом выходишь в реальный мир и понимаешь, что ничего не понимаешь (прости за тавтологию). Умение правильно услышать — один из самых сложных этапов в изучении иностранных языков (после умения говорить).

По статистике 80% студентов на первом этапе обучения неохотно воспринимают любые упражнения с listening, боятся их и чувствуют себя разочарованно, прослушав запись впервые.

Cуществует 2 вида слушания: пассивное и активное.

В первом случае мы включаем “на фон” что-то, но при этом концентрируем все внимание на внешних вещах (работа, сон, мечты и т.д.). Мы не задумываемся над смыслом песен, подкастов или диалогов. Такой вид слушания не сработает, если хочешь улучшать навыки, ведь так ты не слушаешь и не слышишь!

Самые "умные" советчики рекомендуют:

а) слушать ted.com;

б) смотреть сериалы в оригинале;

в) поехать в англоязычную страну.

В целом эти методы могут дать результат, но кардинально картину не поменяют.

В чем загвоздка? Один британский умный дядька, профессор по фонетике Richard Cauldwell, говорит о 3 видах аудирования:

  • Greenhouse Listening (дословно "тепличное аудирование") — ты слушаешь замедленные, адаптированные тексты без сложных слов/ выражений/ конструкций. Например, аудирование из учебников.
  • Garden Listening (garden – сад) — речь, которая уже ближе к реальной, но свободная от акцентов, жаргонов, слов-паразитов и т.д. Например, речь спикеров ted.com или актеров в сериале.
  • Jungle Listening ("джунгли") — реальная жизнь, с жаргонами, акцентами, неправильными словами.

То есть человек начинает заниматься, включает сериалы и ничего не понимает. Или наслушался тэд, приезжает в англоязычную страну и попадает "в джунгли" (ведь речь спикеров на ТВ всегда "вычищена").

Все должно быть постепенно.

С чего же стоит начать, чтобы не "забрести в джунгли" английского языка? 

Мы предлагаем TOП 5 советов, как слушать и слышать all right!

Совет №1. Не поняла? Не паникуй и продолжай слушать. Человек теряется, если что-то не понял или не услышал. Либо ты услышала знакомое слово и целую минуту пыталась его вспомнить. Неважно, вспомнила ты его или нет, за это время твой собеседник "убежал", а ты потеряла нить разговора. Очень важно приучить себя продолжать слушать и вникать, даже если непонятно. Заготовь себе фразы на случай, если чего-то не поймешь. Это может быть что угодно, например: ‘Would you be so kind to repeat?’/ ‘I’m really sorry, I’ve lost the thread’ и т.д. Если у тебя наготове будут фразы, то не нужно переживать, что же сказать.

Совет №2. Терпение и комфорт. Прежде всего запасись терпением, а также выбери, что хотелось бы слушать и слышать. Будь то часть серии любимого сериала, видеоновости (BBC, Euronews), видео на YouTube или аудиозапись в учебнике и т.д. Наш совет — слушай радио и подкасты. Начинать лучше с подкастов (советуем BBC Learning English), так как они попроще и язык в них чище от акцентов и диалектов. А вот радио слушать сложнее (из-за скорости и местных акцентов).

Совет №3. Откажись от субтитров. Почему-то многие решили (от избытка глупых советов), что лучший способ развить аудирование — смотреть фильмы с субтитрами. Ни разу! Если ты смотришь с субтитрами, то воспринимаешь информацию через глаза, а не через уши. Выключай субтитры (а еще лучше убирай картинку) и только слушай. Кстати, воспринимать аудио без картинки намного сложнее — именно поэтому нам так сложно говорить с носителями языка по телефону, хотя вживую может быть и ок.

Совет №4. Работай с акцентами. Тут есть просто зверски крутой сайт. Ты можешь вводить слово или целую фразу и слушать, как произносят ее носители. Видео также разбиты по акцентам: британский/ американский/ австралийский, но тем оно и полезнее.

Совет №5. Учи язык с опытным преподавателем. В потоке живой речи выделить и понять можно только те слова, которые ты знаешь. Квалифицированный и опытный преподаватель обязательно поможет “пожать плоды” и улучшить навыки слушания. Кстати, обрати внимание на школу английского Progress. Тут не страшно проходить тестирование, удобно добираться с любого уголка города, а преподаватели незаметно для тебя тут же помогут speak English.

Но разве этого достаточно? В случае если ты никуда не спешишь и тебе не нужен английский "на вчера", предлагаем следующую технику, которая практически по-шпионски называется ‘decoding’

Работает она так: выделяем в записи те части, которые менее понятны или непонятны вообще и начинаем их "штурмовать". Слушаем по кусочкам и пытаемся написать/проговорить, потом снова слушаем и работаем над ошибками. Если это не получилось — не расстраиваемся, а делаем кусочки еще меньше и все по новой. Далее сверяем все, что мы "надекодили", и после этого торжественно, аплодируя самой себе, прослушиваем аудиозапись от начала до конца и гордимся своими успехами.

Уже всё? Теперь я lady from England?

Чтобы добиться намеченной цели и успеха в этом деле, недостаточно академически пройтись по всем пунктам. Для этого тебе понадобится систематическое обучение, чтобы навыки стали неотъемлемой частью жизни! Ведь каждый, даже самый маленький, шаг — это огромный путь к успеху! Let’s go слышать и понимать! Keep calm and you can do it perfectly! 

И кстати, подпишись на Progress. Way to learn English и начни учить английский прямо сейчас.