Платформа для изучения английского языка

Корпоративное обучение английскому

Многие руководители задумываются: «Было бы круто, если бы мои сотрудники знали английский!» или «Как повысить мотивацию команды, не повышая зарплаты?», или «В соседнем отделе ребята учат английский. Нам тоже нужно!».

PROGRESS
как учить английский

Многие руководители задумываются: «Было бы круто, если бы мои сотрудники знали английский!» или «Как повысить мотивацию команды, не повышая зарплаты?», или «В соседнем отделе ребята учат английский. Нам тоже нужно!».

При правильном подходе и организации корпоративное обучение английскому принесет огромную пользу, повысит мотивацию и лояльность сотрудников. При неправильном - вы впустую потратите деньги и время. Ниже - честно и откровенно о подводных камнях, тонкостях и особенностях корпоративного обучения.

1. Не все школы одинаково полезны
Корпоративное обучение предлагает почти каждая языковая школа. Есть также отдельные преподаватели (украинские специалисты и/ или носители языка), которые работают с компаниями в частном порядке.

У большинства руководителей нет времени разбираться со всеми тонкостями обучения, поэтому, как правило, школу/ преподавателя выбирают по таким признакам:

  • реклама: в метро/ на радио/ интернете
  • обещания: красивая презентация/ необычная методика/ гарантия быстрого результата
  • имя/ статус/ опыт работы школы на рынке
  • цена (чем дешевле, тем лучше)

К реальной пользе от обучения это имеет отдаленное отношение (если вообще имеет).
Выбирать школу следует только по квалификации и опыту работы преподавателя, который будет работать с вашими сотрудниками. Это единственное, что имеет значение. Это единственное, что обеспечит вам и вашим сотрудникам результат.

Выбираете по рекламе, обещаниям, низкой цене? Будьте готовы, что через полгода ваши сотрудники будут на том же уровне (хотя может повезет и они что-то выучат, но не факт).

Хорошие школы предлагают бесплатное тестирование и пробный урок, чтоб вы смогли не только познакомиться с преподавателем, но и увидеть его в работе. Хотя и тут следует держать ухо в остро: некоторые школы могут хитрить. На пробный урок они приглашают опытного учителя (того, от которого все ученики в восторге!), а после заключения договора и оплаты говорят, что он заболел, и присылают студента.

Именно поэтому вопрос о преподавателе необходимо согласовывать четко и однозначно. В идеале - зафиксировать данный пункт в договоре.

2. Чем они там занимаются?
Одно из самых больших опасений руководителя - то, что деньги на обучение уйдут в неизвестном направлении. Обучении - не товар, в руках не подержишь, и сложно контролировать, чем действительно занимаются сотрудники, когда говорят, что идут учиться.

Я сама предприниматель, для меня такой страх более, чем понятен: когда я плачу деньги, то хочу получать услугу. В школе Progress мы отработали прозрачную систему отчетности: до начала обучения мы создаем серию онлайн документов: журнал группы, программу обучения на ближайший месяц (с темами и датами уроков, и домашним заданием), статистику успеваемости студентов и пр. Доступ есть у нас, у студентов и у руководителя. Данные обновляются после каждого урока.

Вам не нужно беспокоиться и звонить в школу: информация у вас перед глазами. ВСЕГДА! Стоит только кликнуть мышкой и открыть нужный файл.

Недостаточно? Мы всегда держим двери открытыми, а значит вы всегда можете прийти на урок и увидеть, чем же они все-таки занимаются!

3. Зачем мне это нужно?
По нашей практике во всех компаниях, где организовано корпоративное обучение, вырастают показатели производительности и удовлетворенности от работы. Как так получается?

  • Мотивация: при правильной организации обучение английскому станет огромным нематериальным бонусом для сотрудников.
    Например, вы можете отправлять на обучение не всех сотрудников, а самых лучших, тех, кто выполняет необходимые KPI. Каждый 3 или 6 месяцев состав групп может меняться, чтоб у каждого был шанс получить бонус. За время работы мы разработали и протестировали несколько вариантов мотивации, и при необходимости сможем подобрать необходимый для вашей компании.
  • Командность: на уроках люди общаются не только на рабочие, но и на личные темы. Они обсуждают свои увлечения, страхи, планы и мечты. Интересные уроки объединяют людей, а сплоченная команда способна творить чудеса!
  • Дисциплина: корпоративное обучение повышает не только производительность, но и количество времени, которое ваши сотрудники проводят на работе (magic!).

Как правило, мы проводим уроки до или после работы, а значит прийти попозже или «улизнуть» пораньше не получится. Конечно, люди могут опаздывать и на урок, но у наших преподавателей не опаздывает никто! Если английский - это праздник, то пропускать его не хочется.

4. О желании сэкономить
Одно из ключевых качеств предпринимателя: умение считать деньги (без этого навыка невозможно построить успешную компанию).
Так сложилось, что хорошие и качественные вещи стоят дорого. Образование - не исключение. К сожалению, при ограниченном бюджете большинство компаний принимают стандартное (и неправильное!) решение: школа подешевле - в итоге не получают вообще никакого результата.

Почему?
Включаем арифметику. Цена на корпоративное обучение состоит из 3 частей:
1) зарплата преподавателя
2) зарплата администратора (-ов), которые вас курируют
3) прибыль школы.

Низкая цена на обучение означает, что с вами будет работать дешевый (=некомпетентный/ неопытный) преподаватель и дешевые (= некомпетентные/ неопытные) администраторы. Несложно представить, какие проблемы из этого будут вытекать: плохая организация процесса, отмены, переносы, опоздания, долгое решение вопросов, уставшие преподаватели, вялые уроки и пр. Вы действительно этого хотите?

5. Что делать при ограниченном бюджете?
И все же - что делать, если нефтяной вышки еще нет, а английский нужен уже сейчас? Готова (бесплатно!) дать 3 рекомендации:

1) обучение сотрудников выгоднее премий
по одной простой причине: обучаться люди будут несколько месяцев и все это время будут вам благодарны за заботу и развитие. Премия же выплачивается единоразово и тратится со скоростью света. Люди быстро забывают. Забота и подаренные возможности ценнее денег. Учтите это при планировании бюджета компании. У нас в практике было несколько ситуаций, когда ценные сотрудники продолжали работать только потому, что им нравилось учиться.

2) обучайте только лучших
Премии и подарки - это способ выделить лучших и стимулировать к работе остальных. При ограниченном бюджете выберите ключевых сотрудников и обучайте только их. Чтоб не стимулировать нездоровую конкуренцию, здесь важно четко и заранее определить критерии отбора, и озвучить как часто будет меняться состав групп (мы рекомендуем не чаще, чем 1 раз в 3 месяца). У каждого сотрудника должен быть шанс попасть в группу, дайте им проявить свои лучшие качества!

3) разделите оплату
Люди редко ценят то, что получают без денег и усилий. С обучением может случиться такая же история: вы делаете щедрый подарок и оплачиваете всей команде целый курс, а то и несколько курсов, а через пару недель ваши сотрудники начинают лениться и прогуливать занятия.

Выход? Предложите разделить оплату: компания оплачивает 50% или даже 70%, сотрудники - остальное. При таком подходе люди чувствуют вовлеченность и личную ответственность, а результаты обучения намного выше (мы проверяли!).

Я искренне желаю вам найти свою школу и преподавателя, получать удовольствие и результаты от обучения и всегда достигать поставленных целей.

В школе PROGRESS мы работаем только с лучшими - преподавателями с международным сертификатом CELTA и опытом работы от 3 лет. Мы адаптируем программу под ваши цели и всегда быстро решаем возникающие вопросы. Для всех корпоративных клиентов у нас предусмотрено тестирование и бесплатный первый урок.

Будем искренне рады видеть вас среди наших студентов!

Аня Романишина