Платформа для изучения английского языка

МОТИВАЦИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОГО

«Мотивация - это, наверное, один из решающих факторов в изучении английского. Ни школа, ни гениальный преподаватель, ни методика не помогут, если вы не знаете, зачем вам нужен язык или учите его “от нечего делать”. Учить язык - сложно, а мотивация - это и есть то топливо, на котором будет двигаться ваш паровозик. Ниже — несколько секретов, как не сбиться с пути и достичь пункта назначения.

PROGRESS
МОТИВАЦИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОГО

1. ЯКОРЯ

Это не мое изобретение, а психологов, которые в один голос твердят, что настройка на что-то - это важно. Под “якорем” понимают определенную музыку, запах, вкус или действие, который настраивает вас на определенный лад.

Например, многие люди как только пришли на работу, пьют кофе. Не потому, что им сильно хочется кофе, а чтоб настроится. В изучении английского можно использовать ту же хитрость: перед занятием зайдите в любимое кафе, прогуляйтесь, включите важную для вас песню (на английском, конечно!). Хорошее начало - уже половина дела!

 

2. ЛЯГУШКА НА ЗАВТРАК
Лягушка - это неприятное дело, которое лучше всего сделать с утра, чтоб не думать о нем целый день. Как про домашку по английскому писали! )))(oops!) Секрет “лягушки” в том, что делать ее нужно непременно с утра и каждый день.
Встали на 15 минут раньше, сделали домашку, выучили 3 новых слова - и горды собой целый день! Это ли не кайф?

 

3. СЛОНЫ
Если уж начали о животных, давайте продолжать! “Слоны” - это крупные задачи, которые невозможно выполнить сразу, “наскоком”. Например, похудеть на 10 кг за неделю (если только не отрезать себе ногу). Или выучить всю английскую грамматику.

Дело усложняет еще и наша привычка преувеличивать, драматизировать, укрупнять задачи. Например, на собеседовании я часто слышу:
“Я этот английский уже 10 лет учу и никак не выучу!”
Начинаем разбираться - и 10 лет на практике означает полтора года с перерывами по 5 лет на неизвестных курсах, и еще 2 недели онлайн.

Для того, чтоб съесть слона, нужно есть его по кусочкам, т.е. разбивать процесс на маленькие, но понятные и посильные задачи. Например, “выучить грамматику” - это не задача, ее можно учить всю жизнь. А сделать 2 упражнения на Past Simple и выучить 10 неправильных глаголов - понятное и посильное задание.

 

4. ПРОМЕЖУТОЧНАЯ РАДОСТЬ
Мы не привыкли праздновать победы, не хвалим себя за достижения и не радуемся своим же успехам. Завоевав одну вершину, мы сразу же бежим к следующей. АСТАНАВИТЕСЬ! Заведите привычку хвалить себя даже за маленькие успехи - это кладезь мотивации!

Решили выучить язык? Разбейте работу на этапы и награждайте себя за выполнение каждого. Учеными доказано, что маленькие радости мотивируют лучше, чем большие. Радуйтесь!

 

5. МЕТОД КНУТА И ПРЯНКА
В школе нам ставили оценки, и это мотивировало (хотя, конечно, только в случае, если преподаватель был справедлив). Взрослому человеку оценки никто не ставит, поэтому берите на себя эту функцию сами.

Каждый месяц ставьте себе план-максимум и план-минимум: сколько уроков посетить, сколько раз сделать “домашку”, сколько слов выучить, что прочесть, прослушать, написать и т.д. Я бы рекомендовала даже обсудить этот план с преподавателем.
За выполнение плана-максимум начначаете себе большую награду, за план-минимум - маленькую.

 

6. ИЗМЕРЯЙТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КОЛИЧЕСТВЕННО
Этот пункт логично вытекает из предыдущего, но является чуть более сложной версией. Смысл в том, чтоб каждый день записывать, что вы делаете для развития своего английского и сколько это занимает времени. Например,
- прочел 2 страницы адаптированного текста - 10 мин
- выучил 5 слов - 8 мин
- делал упражнение - 12 мин и т.д.

Факт 1: если начать учитывать расход времени на задачу, она всегда решается быстрее.
Факт 2: фиксация количественного показателя уже подталкивает к действиям.

 

И еще один бонус: при таком учете у вас уже не будет возможности сказать “я учу английский целыми днями и никак не могу его выучить”, потому что “целыми днями” - это абстракция и преувеличение, а 22 минуты в день/ 15 дней в месяц - это факт.

Это основные (хотя и не все) мотивационные хитрости, которые помогут Вам достичь нужных результатов в следующем году и выучить наконец-то этот английский!
А лучшие преподаватели и самые результативные курсы английского традиционно ждут вас здесь - Progress. Way to learn English.(www.progress.com.ua)

Anya Romanishina

 

PS. Автор статьи (т.е. я) старался, вложил свое время, знания и ресурсы, пожалуйста поддержите его лайком, комментарием, репостом. Автор будет рад, доволен и счастлив!